Казеин. Медленно, но эффективно

Казеин. Медленно, но эффективно

Казеин – это протеин, содержащийся в коровьем молоке. Он активно стал применяться в качестве ингредиента для различного спортивного питания. Это вещество достаточно просто усваивается и содержит ряд необходимых аминокислот, которые человеческий организм не в силах вырабатывать самостоятельно.

Казеин имеет несколько особенностей. Во-первых, он притупляет чувство голода. Такой эффект достигается благодаря небольшому давлению на стенки желудка. В головной мозг при этом направляются сигналы о том, что пищи в желудке уже достаточно. Во-вторых, он усваивается в среднем в два раза дольше, чем большинство других протеинов или сыворотка. Это связано с чувствительностью вещества к pH желудочного сока. Об этой особенности необходимо помнить при физических нагрузках. Ведь считается, что до и после усиленной тренировки организму требуется быстро переработать протеин.

С другой стороны, медленное расщепление казеина позволяет добиться длительной подачи аминокислот в мускулы. Это даёт возможность сократить период восстановления после физической нагрузки и избежать мускульного разрушения. Таким образом, казеиновый протеин идеально подходит для атлетов, бодибилдеров и людей, которым необходимо быстро нарастить мышечную массу.

Казеин по своему принципу действия очень схож с креатином. Он прошел несколько клинических исследований. Одно из самых интересных провел французский ученый Буари. Ему удалось установить, что казеин способствует уменьшению катаболизма на 34 процента, увеличению протеинового синтеза на 30 процентов и сохранению необходимого баланса азота в организме в течение семи часов. Помимо этого проводилось отдельное исследование для сопоставления свойств казеина и обычной сыворотки.

Для участия в эксперименте было выбрано несколько десятков человек, которым предложили пройти трехмесячную тяжелоатлетическую подготовку. Участники были разбиты на две группы, каждая из которых придерживалась определённого рациона. Обе группы ежедневно получали по 75 граммов добавочного протеина (первая – на основе сыворотки, вторая – на основе казеина). Исследователи установили, что группа, в рацион которой добавили казеиновый протеин, набрала больше чистой мышечной массы (в среднем, четыре килограмма вместо двух) и избавилась от большего количества жира (семь килограммов против четырех). Таким образом, удалось доказать высокую эффективность казеина.

 
Статья прочитана 715 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Казеин. Медленно, но эффективно"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика