Правильное питание для спортсмена — основы и правила

Правильное питание для спортсмена - основы и правила

Пищевой рацион

Чтобы правильно подобрать пищу нужно учесть персональные характеристики физической составляющей спортсмена, нагрузки и сам вид спорта. Но, не учитывая всего вышеизложенного, пища в любых случаях должна иметь все микро- и макроэлементы.

Идеальное питание для спортсмена соответствует такой пропорции: 55-65% — это углеводы, 35-40% — белки, всё остальное — жир. Так же рекомендуется употреблять витамины в виде разнообразных продуктов или же аптечных изделий. Отличный пост на тему питания для спортсменов читайте тут.

Белки

Белки для спортсмена нужны так же, как кирпичи для здания – без этого элемента мышцы попросту не будут расти. Так же белки нужны по следующим причинам:

  • белки – материал, который использует организм для создания многих анатомических структур (связки, мышечная ткань и т.д.);
  • гормоны имеют в своём составе белки;
  • белки нужны для создания антител.
  • белки, а вернее протеины исполняют функцию транспорта, доставляя к тканям питательные вещества, различные микроэлементы и кислород.

Эти продукты содержат наибольшее количество этого элемента:

  • рыба;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Углеводы

Углеводы используются везде, где происходят метаболические или энергетические процессы. При больших физических нагрузках прежде всего организм расщепляет именно углеводы, а уже потом и другие элементы. Поскольку питание для спортсмена подразумевает в себе здоровую пищу, стоит забыть о «легких» или «простых» углеводах. К примеру, это может быть различные продукты с сахаром (сладости, сладкая вода и т.д.), мучные изделия, арбуз, майонез, кетчуп, алкоголь и т.д. Употребление сахара необходимо заменить на мёд, где так же есть множество полезных веществ и витаминов.

Спортсмен должен принимать в пищу лишь «сложные» углеводы в виде: рис, растительная пища в виде фрукта и риса, черный хлеб, гречка, овсяные хлопья, горох, картофель и прочие (список невероятно велик).

Жир

Жир в теле человека является еще одним источником энергии. Самое пиковое сжигание жира происходит у спортсменов при трудоёмких и длительных упражнениях. Так же жир расходуется, чтобы поддерживать постоянную температуру человека и для стабильной работы всех органов спортсмена при нагрузках.

Чтобы спортсмен чувствовал себя хорошо, он должен комбинировать растительные и животные жиры. Растительные нужно получать из растительных масел (самое лучшее — оливковое), а жиры животного происхождения больше всего содержатся в сливочном масле или же в рыбах с обилием жирных кислот.

Если кто-то после считает, что питание для спортсменов – это лотки с грудкой и гречкой, то ему стоит изменить своё мнение. Рацион спортсмена – это необычно вкусная, полезная и здоровая пища. Существует такое обилие блюд, что сосчитать их практически невозможно. Есть множество блюд из куриного филе, десертов, супов, закусок и прочего.

Эта статья содержит в себе лишь один процент той теории, которую можно получить о питании для спортсмена. В этой области существует множество правил, особенности и принципов, которые стоит изучить для достижения невероятного результата.

 
Статья прочитана 82 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правильное питание для спортсмена — основы и правила"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика